22:15 

Литайр
24.06.2009 в 17:34
Пишет Фрэки.:

24.06.2009 в 12:50
Пишет Morrigan Yill:


Об этой женщине должны знать как можно больше людей.... Но я никому не предлагаю создавать "цепочку" По простой причине: кого это тронет за душу - сам сделает, а кого нет - и не надо им...

БОГИ БЛАГОСЛОВЛЯЮТ ЕЕ, Мир праху ее.....Недавно скончалась 98-летняя фрау по имени Irena.
Во время Второй Мировой Войны, Irena, получила разрешение работать в Варшавском Гетто, как специалист по водопроводу и канализации. У нее был 'скрытый мотив'... Будучи немкой, она ЗНАЛА то, что планируют нацисты против евреев. Irena вывозила контрабандой младенцев в основании ящика для инструментов, а в задней части ее грузовика был запас мешковины, чтобы заворчивать больших детей. У нее также была собака в кузове, обученная лаять, когда нацистские солдаты выпускали ее из гетто. Солдаты, конечно, не хотели иметь ничего общего с собакой, лай покрывал звуки голосов и плача детей/младенцев. В течение ее деятельности ей удалось вывезти контрабандой и спасти 2500 детей/младенцев.
И все-таки, она была поймана... Irena вела учет имен всех детей, которых она вывозила
контрабандой и держала списки в стеклянной фляге, закопанной под деревом во дворе ее дома.
После войны она попыталась найти каких либо родителей, которые, возможно,пережили войну и воссоединили семью. Те дети, которым она помогла, были размещены в детские дома или были усыновлены.

В прошлом году Irena была представлена на Нобелевскую премию мира...
Она не была отобрана.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Ирена Сендлер, Ирена Сендлерова (польск. Irena Sendlerowa; 15 февраля 1910 — 12 мая 2008, Варшава) — польская активистка движения сопротивления.

Во время Второй мировой войны Сендлер — сотрудница варшавского Управления здравоохранения и член польской подпольной организации — Совета помощи евреям (Жегота), часто посещала Варшавское гетто, где следила за больными детьми. Под этим прикрытием она вывезла из гетто 2 500 детей, которые далее были переданы в польские детские дома, в частные семьи и в монастыри.

Нацисты приговорили ее к смерти. В день казни подпольщикам удалось подкупить эсэсовских охранников и спасти свою соратницу.

Во истину, Б-г носил ее на руках и берег...

В 1965 году израильский музей Холокоста «Яд ва-Шем» признал её звание «Праведницей среди народов мира». В 2003 награждена была Орденом Белого орла. В 2006 польский президент и премьер-министр Израиля выдвигали её кандидатуру к Нобелевской премии мира, однако премия была присуждена вице-президенту США Альберту Гору.

Была почётной гражданкой города Варшавы и города Тарчина.
Более подробная биография на английском - en.wikipedia.org/wiki/Irena_Sendler
Заметка о передаче на CBS - ingodscompany2.blogspot.com/...ne-sendler.html

взято с liveinternet.ru у пользователя ГАЛкаЯ

URL записи


URL записи

URL
   

Просто место

главная