Литайр
Наблюдать солнечное затмение даже без солнечных очков - странное развлечение, но московский смог сыграл роль закопченного стеклышка. Видно все было прекрасно. До конца, правда, не досмотрела, перед глазами теперь плавают желтые пятна, но когда еще такое увидишь!




04.01.2011 в 09:34
Пишет Diary best:


Пишет Итицкая сила!:

Солнечное затмение 4 января 2011 года
Image Частное солнечное затмение четвертого января 2011 года - это 14-е затмение сто пятьдесят первого Сароса. Область наилучшей его видимости попадает в приполярные и средние широты северного полушария.
Максимума затмение достигает в точке с координатами 64.7° северной широты, 20.8° восточной долготы и не имеет центральной полосы полной фазы. В момент и в точке наибольшего затмения направление на солнце (азимут) составляет 155°.

Динамическое мировое время в момент наибольшего затмения: 08:51:42, ( 11:51 по московскому)  поправка динамического времени: 67 секунд. Ось тени проходит около северного полюса, не пересекая поверхность Земли, минимальное расстояние от центра Земли до оси конуса лунной тени составляет 6778 километров. Таким образом, Гамма затмения равна 1.0627, а максимальная фаза достигает 0.8576.

Номер лунного месяца: 136 (прошло 136 синодических месяцев с принятой за нулевую точку даты 6 января 2000г.) Частное солнечное затмение Частное затмение - солнечное затмение при котором земную поверхность пересекает только лунная полутень (конус тени и его продолжение не пересекают земную поверхность). Ось лунной тени 4 января 2011 года проходит на расстоянии 400 км. от поверхности Земли.

images/Moon/2010-1-15.gif Что такое солнечное затмение?

Каждый год, в среднем дважды, в момент новолуния и полнолуния случаются специфические явления - солнечные и лунные затмения. Любое затмение представляет собой частичное или полное затемнение какого-либо небесного тела тенью или другим небесным телом. Солнечное затмение бывает, когда Луна, за счет проекции своего диска на диск Солнца, закрывает солнечный свет, идущий к Земле. По условиям видимости с Земли солнечные затмения делятся на полные и частичные. Полное солнечное затмение (в максимальной фазе которого весь диск Солнца закрыт диском Луны) наблюдается в очень небольшой области земли, вытянутой в виде полосы вследствие вращения Земли. Неполное затмение наблюдается на более обширной территории, прилегающей к зоне полного затмения. Орбиты Солнца и Луны являются эллипсами, вследствие чего видимые угловые диаметры светил подвержены небольшим изменениям, и во время некоторых затмений диск Луны, проецируясь на диск Солнца, не закрывает его полностью.

Момент и точка наибольшего затмения

Момент наибольшего затмения - это событие, характеризуемое минимальным за время затмения расстоянием между центром Земли и осью конуса лунной тени. Точка наибольшего затмения - место на поверхности Земли, в котором в момент наибольшего затмения фаза затмения максимальна. Для кольцеобразного солнечного затмения момент наибольшей продолжительности затмения может как совпадать, так и не совпадать с моментом наибольшего затмения. Наибольшей продолжительности такое затмение может достигать вблизи начала или окончания пути затмения.

Влияние солнечного затмения на человека.

С древних времен затмения производили на человека неизгладимое впечатление, а у некоторых народов ассоциировались с мистически-фатальными процессами. Тем не менее, считать неблагоприятное влияние затмений лишь устаревшим вымыслом мистически настроенных древних, не совсем правильно. В индивидуальной астрологии затмения до сих пор считаются отрицательным фактором, имеющим тенденцию дурно влиять на судьбу и здоровье человека. Но степень этого влияния во многом корректируется показателями каждого отдельного индивидуального гороскопа: наиболее негативное влияние затмения способны оказывать на тех людей, в гороскопах которых они попадают на самые важные точки - в места, где находятся Луна, Солнце или Асцендент в момент рождения. В этом случае происходит соединение точки затмения с одним из главных элементов гороскопа, что в реальности может не слишком благоприятно отражаться и на здоровье, и на сферах жизнедеятельности обладателя гороскопа.

У метеочувствительных людей иногда появляется тревога, беспокойство о своем состоянии и состоянии близких. Депрессивные состояния могут наблюдаться во время затмения у граждан с расстройствами психики. "Подобной категории людей необходимо заранее принять прописанные им врачами успокоительные препараты и антидепрессанты.

Сильное беспокойство во время затмения проявляют представители животного мира. Ученые отметили, что все животные исключительно чувствительны к интенсивности солнечного освещения. Во время внезапного потемнения собаки и кошки могут досаждать своим хозяевам сильным лаем и мяуканьем, некоторые из них будут пытаться спрятаться в укромное место. Специалисты констатируют также, что астрономическое явление, подобное затмению, может стать причиной внезапной агрессии у домашнего скота.

Если говорить в целом, солнечные затмения имеют тенденцию больше влиять на социальную сферу, вызывать неблагоприятные ситуации объективного характера. И солнечное, и лунное затмение могут неблагоприятно отражаться на здоровье, особенно у тех, у кого уже присутствуют какие-то проблемы. Солнечное затмение в большей степени оказывает влияние на мужское здоровье, лунное - на женское. Поэтому в период затмений и сопровождающей их ауры (две недели до и после затмения), рекомендуется оказывать повышенное внимание своему здоровью и проявлять осторожность во всех делах: продумывать свои действия в решении важных вопросов до мельчайших деталей.

В мировой астрологии, которая не имеет отношения к конкретной личности, а прогнозирует природные и общественно-социальные процессы (развитие событий в гороскопах государств и т.д) затмения также играют значительную роль. В частности, по мировой карте, составляемой на момент начала затмения, судят о событиях в тех странах и городах, которые связаны со знаком Зодиака, находящимся на Асценденте карты. Некоторые современные астрологи считают, что влияние солнечного затмения распространяется только на те страны, которые находятся в полосе видимости этого затмения. По мнению других, действие затмения проявляется на странах, управляемых знаком Зодиака, в котором произошло затмение.

Меры предосторожности при солнечном затмении.

Специалисты предупреждают, что смотреть на солнечное затмение без защиты для глаз - очень опасно. Солнце - чрезвычайно мощный источник энергии и может повредить глаза даже при самом непродолжительном взгляде на него. Поэтому наблюдать затмение - то есть явление, продолжающееся несколько часов, без специальных мер предосторожности (специальных "очков для затмения") ни в коем случае нельзя. Те, кто планирует наблюдать Солнце с телескопом, обязательно должны оборудовать телескоп специальным солнечным фильтром. Любой, даже самый маленький телескоп собирает света в десятки, а то и в сотни раз больше, чем глаз. Поэтому даже доли секунды бывает достаточно, чтобы, посмотрев в телескоп на Солнце, навсегда лишиться зрения.

Рекомендации на время солнечного затмения.

Итак, в этот день хорошо:

  • Принять ванну или душ (лучше сделать это непосредственно в момент солнечного затмения)
  • Поститься (если полностью отказаться от еды трудно ограничьтесь легкой вегетарианской пищей и соками)
  • Заниматься какой-нибудь спокойной деятельностью, не вызывающей у Вас сильных эмоций и стрессов.
  • Давать милостыню
  • Совершение любой благотворительной деятельности


В день солнечного затмения не рекомендуется:
  • Выходить из дома за 4 часа до и после затмения
  • Готовить пищу (непосредственно в сам момент затмения)
  • Заниматься кроем, шитьем, разрезанием чего-либо
  • Заниматься обучением
  • Спать днем
  • Оставлять под открытым небом еду, воду (считается, что все, что было подвержено затмению уже не годится в качестве пищи)
  • Сушить белье на улице, балконе


Источник



URL записи

(не свое)

Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@настроение: восторженное

@темы: затмение